Marketing

Что делать, если воруют контент сайта?

Всё содержимое интернет-ресурса, несущее информацию пользователям, — это контент сайта. Различные тексты, таблицы, видеоматериал, изображения, фото – всё это является контентом. Для создания этих материалов требуются не только затраты времени. Некоторые элементы невозможно создать, не обладая определённым уровнем знаний и умений. Одним словом, для создания качественного контента для сайта нужно как следует потрудиться.

И как же обидно становится, когда все эти труды чуть ли не полностью копируются другими! Это, по большому счёту, воровство. С таким явлением сталкивался каждый владелец сайта хотя бы один раз за всё время работы.

Чем может грозить такой плагиат? Естественно, потерей части трафика сайта-оригинала, а потому – определённых выгод, прибыли. Самого плагиатора могут вообще исключить из выдачи. Материал могут копировать сайты-новички или слабые сайты с более продвинутых ресурсов. А может быть и наоборот: уже опытные и сильные ресурсы пользуются контентом недавно появившихся новичков. В любом из этих случаев нет ничего хорошего.

Что делать, если воруют контент сайта?

Что можно предпринять веб-мастеру, чтобы избежать копирования контента? Можно уделить внимание хостовым факторам, по которым поисковик оценивает сайт. Всё должно быть идеально, дабы поисковику всё нравилось, и он поднимал сайт в выдаче.

Очень важную роль играет индексация страниц сайта, точнее – скорость индексации. И для повышения данного показателя рекомендуется выполнить ряд мероприятий.

Недавно созданные и совсем новые страницы следует сразу добавлять в карту сайта Sitemap, что повысит их видимость. На сайте можно ввести промежуточные или сквозные блоки со ссылками на новые статьи.

Кто первый тот и папа?

Можно отправлять как новые, так и недавно созданные статьи на индексацию вручную. Яндекс.Вебмастер среди прочих имеет раздел индексации, нужно выбрать подпункт переобход страниц, вписать адрес нужной страницы или страниц в поле для адресов. В сервисе Google существует Google Search Console, где нужно сначала проверить адрес страницы. Если она не проходила индексацию ранее, то нужно запросить индексацию вручную. Для этого имеется соответствующая команда.

Не стоит забывать и о заголовках Last-Modified. Их нужно настроить, дать команду поисковикам для индексации страниц с внесёнными изменениями. Эта мера также снизит нагрузку на сервер, ускорить загрузку страницы при желании пользователя просмотреть её.

Если на данный сайт ссылаются страницы социальных сетей, то нужно пересмотреть эти ссылки, то есть ссылки с социальных сетей должны в большей степени содержать адреса недавно созданных или новых страниц.
Обязательно должна быть пересмотрена пагинация. Нужно сделать акцент на недавно созданные страницы, а пагинацию более старых – прикрыть.

И, наконец, можно сообщать непосредственно поисковым системам о появлении новых страниц при помощи функционала движков, благо большинство из них это позволяет.

Одним словом, нужно использовать все возможные приёмы и методы для повышения скорости индексации страниц сайта. Кроме этого, можно закрепить авторское право на контент в том же сервисе Яндекс.Вебмастер. Среди пунктов меню выбрать информацию о сайте, подпункт с оригинальными текстами. В верхней половине окна в поле нужно загрузить текст. Все сохранённые и защищённые тексты отображаются во второй половине окна с указанием даты и времени. При желании их можно удалить, нажав на крестик в конце соответствующей строки. А у Google такого сервиса нет.

Как себя обезопасить от воровства контента?

Стоит отметить, что подобная мера скорее обеспечивает спокойствие владельцу, чем надёжный результат. Процент пользы от этого очень мал. Но пробовать стоит.
Помимо всего прочего, можно попробовать отпугнуть нерадивых копировальщиков, создав им определённые сложности

  • запрет на ручное копирование при помощи специального скрипта, который не позволит применить кнопки мыши или клавиши клавиатуры, а при каждой попытке скопировать будет показываться уведомление о соответствующем запрете;
  • автоматическое добавление ссылки на источник статьи при ручном копировании: скопировать текст получится, но сразу под ним в копии будет ссылка на оригинальный источник;
  • можно вычислить IP-адрес плагиатора и забанить его;
  • можно привязать ссылку на источник к малозаметному элементу, который обязательно копируется вместе с текстом, и эта ссылка потом проявится в копии.

Данные методы не уберегут от копирования, но существенно усложнят процесс. Возможно, они даже отпугнут злоумышленников.

Если все варианты испробованы, возможно, поможет служба поддержки поисковой системы. Яндекс и Google предусматривают онлайн-формы отправки жалобы. После рассмотрения вопроса страницы сайта злоумышленника могут быть удалены из выдачи. Хотя положительный результат в данном вопросе не всегда гарантирован.

В качестве вывода или итога по всему, сказанному выше, хотелось бы подчеркнуть, что панацеи от плагиата не существует, есть лишь методы и приёмы, способные, отпугнуть, усложнить, опередить, обхитрить. Единственное действенное решение – работать над ресурсом следовать seo-трендам в 2021 году, постоянно совершенствовать его, делать лучше. 

Author

goodweb

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *